13 ноября 2019 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: ksrp@tyumen-city.ru

 «Ценность и важность этого бизнес-форума в том, что его участники стараются поднимать вопросы, которые интересуют предпринимательское сообщество», - подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Якушев, открывая 4 сентября «День знаний для предпринимателей», который впервые состоялся в прошлом году.

По его мнению, форум позволяет выявить и откровенно обсудить существующие проблемы, выработать оптимальные пути их решения.

«Это хорошая возможность, особенно для молодых предпринимателей, получить информацию и знания о законодательстве, регламентах и процедурах, узнать, как вести себя в тех или иных ситуациях, что законно, а что нет. Мы будем ежегодно проводить такой форум, подводить итоги за год: что удалось сделать, какие решения работают, а что осталось на бумаге. Нам важно получать обратную связь, измерять самочувствие бизнес-среды, слышать друг друга»,- подчеркнул врио губернатора и добавил – главное, чтобы было больше инициатив в формате продуктивного диалога, а не высказывания претензий. «Мы должны понимать, какие процессы можно отрегулировать на уровне региона и сообща делать реальные шаги в создании по-настоящему теплого предпринимательского климата в Тюменской области» - высказал свою позицию Владимир Якушев.

Приветствуя участников форума, сопредседатель ООО «Деловая Россия», президент ЗАО «Геотек холдинг» Николай Левицкий отметил, что ему всегда приятно приезжать в Тюмень, здесь чувствуется особый предпринимательский дух.

«Мы сможем выстоять во всех испытаниях, развить нашу экономику, сделать страну независимой, если в России будут сильны и защищены предприниматели. И заниматься предпринимательством будет не только выгодно, но и престижно», - считает он.

На форуме подвели итоги работы за год службы по защите предпринимателей. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло проинформировала, что с момента создания службы поступило более 130 обращений: в их числе не только жалобы, но и необходимость в консультациях, совете, а также инициативы и предложения предпринимателей. Большинство вопросов касались административного поля. Были приведены конкретные примеры, когда благодаря уполномоченному удалось разрешить застарелые проблемы. Кроме того, по инициативе этого нового института вносились изменения в региональное законодательство, многие предложения при поддержке областных парламентариев направлялись в государственную думу.

За конструктивную работу и взаимодействие по решению вопросов обеспечения безопасности жителей региона благодарность предпринимательскому сообществу выразил начальник ГУ МЧС России по Тюменской области Юрий Алёхин.

«Два года назад благодаря правительству области мы нашли точки соприкосновения, наладили конструктивное взаимодействие. Начиная с 2012 года, в регионе отмечается снижение пожаров на объектах малого и среднего бизнеса. Ежегодно увеличивается количество положительных заключений о пожарной безопасности объектов. Так, если в 2012 только четверть заключений были без замечаний, то уже в 2013 году - 51%, а за прошедший период 2014 года - 72% »,- подчеркнул Юрий Алехин.

Он также проинформировал, что тюменский опыт и методические рекомендации, которые были разработаны совместно с предпринимательским сообществом региона, взяты за основу для распространения их в других субъектах Российской Федерации.

Обращаясь к участникам форума, врио губернатора заострил внимание на проблемных вопросах, которые, по его мнению, можно решить только сообща. По его словам удручает ситуация значительного объема «обналички» в ведении хозяйственной деятельности предпринимателями, уклонения от налогов. Второй вопрос касался подписания инициированной в нашем регионе антикоррупционной хартии.

«Подписание хартии не должно быть формальным, необходимо ей следовать. Только таким образом нам удастся переломить ситуацию. Нужно думать уже сейчас, какую культуру предпринимательства и какое общество мы передадим нашим детям. Губернатор один не победит все проблемы, если, каждый на своем уровне не будет помогать бороться со всеми факторами, в том числе коррупцией, которые мешают развитию бизнеса, пугают молодых предпринимателей. Систему сложно поломать, но вода камень точит. Если мы будем к этому стремиться, сами удивимся, как все поменяется через какое-то время»,- высказал свою позицию Владимир Якушев. Он также отметил, что еще несколько лет назад активно не говорили об этих проблемах, а сейчас уже подписана антикоррупционная хартия, ведется открытый диалог с представителями контролирующих структур, они входят в состав инвестсоветов и участвуют в совместном обсуждении и принятии решений по насущным проблемам предпринимателей.

«Нам нужно быть союзниками в преодолении проблем. Мы готовы их воспринимать, работать над ними, подключать все необходимые структуры. Конечно, надо уметь защищать свои права, но при этом сделать все, чтобы и ваш бизнес был понятным, прозрачным и отвечал федеральному, региональному и муниципальному законодательству»,- резюмировал врио губернатора.

В течение всего дня для участников форума работали тематические секции, по вопросам процедуры подключения к сетям электро-, газо-, водо-, теплоснабжения, получения разрешительной документации, предоставления земельных участков, мер государственной поддержки в Тюменской области; повышения эффективности бизнеса с использованием современных технологий управления персоналом. Также в повестке дня темы: «IT для бизнеса» и «Финансирование инвестиционных проектов в Тюменской области: реальность и тренды».

 

По информации Пресс-службы Губернатора Тюменской области