26 сентября 2020 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: ksrp@tyumen-city.ru

Иностранные инвесторы подтверждают готовность работать в стране, несмотря на санкции и замедление в экономике, однако озабочены возможностью введения в России региональных сборов на ряд услуг. В любых экономических условиях есть потенциал для инвестиций в небанковский сектор экономики, считают эксперты.

 Иностранные инвесторы - участники консультативного совета по иностранным инвестициям при Правительстве Российской Федерации - подтвердили готовность работать в стране в любых политических условиях, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев по итогам заседания совета. «Наши партнеры, а это партнеры, многие из которых работают с нами 20 и более лет, мы их хорошо знаем, они нас тоже неплохо знают, все подтверждали готовность работать в любых условиях с точки зрения геополитики, с точки зрения фундаментальных экономических обстоятельств, выражали надежду на то, что наша и дальнейшая кооперация, дальнейшая работа в области инвестиций, в области торговли, в области инноваций будет не менее успешна», - сообщил он.

Консультативный совет по иностранным инвестициям при Правительстве Российской Федерации формируется из руководителей иностранных организаций, осуществляющих инвестиции в экономику Российской Федерации, международных организаций и иных организаций, активно участвующих в работе по формированию благоприятного инвестиционного климата и активизации инвестиционных процессов в экономике страны. Сейчас в состав совета входят 32 иностранные компании: 27 - в качестве членов и пять - в статусе наблюдателей. Премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание, заметил, что за 20 лет работы совета число его участников увеличилось почти в два раза. По его словам, консультативный совет – это индикатор инвестиционного климата, многие меры по созданию бизнес-среды были инициированы его членами. «Результаты независимой экспертизы законодательства, практики применения этого законодательства, административных процедур особенно интересны и важны для нас как лиц, принимающих решения, поскольку они основаны на опыте вашей работы на российском рынке», - заметил глава Правительства.

Алексей Улюкаев заметил, что на заседании совета присутствовали представители 29 крупных иностранных компаний. На встрече не обсуждались конкретные инвестиционные проекты, однако никто из представителей бизнеса не заявил об уходе с российского рынка. «Была очень интересная дискуссия, как обычно, откровенная, плодотворная, которая затронула широкий круг важных тем. Три рабочие группы сделали доклады: это рабочая группа по снижению административных барьеров, рабочая группа по потребительскому рынку и продовольствию и рабочая группа по таможенному администрированию. Говорили о том, как сделать более комфортными условия ведения бизнеса в России для иностранных бизнесов. Впрочем, российские компании задают примерно те же вопросы, предъявляют те же претензии. Мне кажется, были даны довольно точные поручения заинтересованным ведомствам, с тем чтобы адекватно ответить на эти беспокойства», - заверил он.

Конкретизируя направления, по которым были даны поручения, министр назвал работы, связанные с трудовым законодательством, законодательством в области опасных производств; закон о водоснабжении и водоотведении; оценку регулирующего воздействия, ее нормативную базу и распространение ее практики на все уровни; работу в области ветеринарии и ветеринарного и фитосанитарного контроля, с тем чтобы максимально использовать электронную форму документооборота и не повышать административную и финансовую нагрузку на бизнес; работу в области установления электронного документооборота в сфере таможенного администрирования, взаимодействия между таможенными и налоговыми органами, а также между таможенными органами Российской Федерации и стран – членов Таможенного союза и некоторых других.

 По информации журнала «Эксперт»